ぼちぼちバラも

  06, 2017 12:19
GWも終盤で、そろそろ戻りのピークでしょうか。
私たちは、県内をちょろちょろしてましたが、1日だけ福岡へ食事をしにお出かけしてました。
1時間半弱でつく道のりのはずですが、毎ICで事故やら故障やらしていたおかげで2時間半。
予約していたので、早めに出たつもりがギリギリで焦りました^^;
これから戻りの方は、お疲れでしょうが、どうかお気をつけてください。

食事は、数年に一度の贅沢「なだ万」で昼懐石です♪
いつも粒状の出汁で手抜き料理ばかりなのを、反省しました。一瞬だけw
本当に美味しかったです。
お魚ってこんなに綺麗に焼けないよ〜!とか、ナスってこんなに美味しかったっけ?とか、一流の技に感動しっぱなしでした。
時々、気が向いて”手間暇”とやらを掛けてみるんですが、あれ?なんか違う?ってなっちゃうんですよね。
私が作る不味飯にも、文句言わず食べてくれる夫に感謝だなぁと思いつつ、最高の料理を存分に楽しませてもらいました♪

そうそう、親子4人で小学生くらいのお子さん連れのお客さんが居られたんですが、スマホやゲームをすることもなく、もちろん大声を出すこともなく、ちゃんとご両親との会話を楽しでいる様子で、さすがファミレスとは違うなぁって、思わず自分も背筋を伸ばして座り直しました。笑
子供がいない私が言える立場にないのは承知してますが、それゆえ、こんな下りブログでぼやくくらいですが(笑)
スーパーやファミレスなどで、「なんで怒らないんだろう?」って思う場面に遭遇することが多いので、きちんとされているお子さんを見ると偉いな〜!すごいなぁ〜!ってちょっと嬉しくなります。
私もできの悪い子でしたので、親に散々怒られました。
外でもゲンコツもらいましたし、泣き止むまで抓られたりもしました。
というか、この程度で済むなら、むしろ軽い方だったかも。
今は、体罰=悪なので、こんなことはアリエナイのでしょう。
それゆえ、どう躾けるかが難しいのかもしれないですね。
体罰か? 躾か?
それは、子供が”なぜ怒られているか”を理解しているかどうかで変わるんじゃないかなぁ。
理由も告げずに叩いたら、そりゃ反発しか産まないと思う。
少なくても、私は親を恨んだことは一度もないし、今となれば感謝してます。

ってー!
今日はバラが咲いたよ〜って話のつもりだったのに、随分それちゃった。
ということで、本題w

DSC05381.jpg 

DSC05380.jpg 

「がぶちゃん」こと、ガブリエルが開花しました!
ブルー系の独特の香りがしています。
DSC05375.jpg 
どういうわけか、一輪だけ壁を向いて咲いてます。
しかも、一番花です。
風が強かったので固定してますが、その前からずっと壁を向いたまま、ついに開花。
太陽は逆なんだけどなぁw

DSC05360.jpg 
「みみちゃん」ことミミエデンは、まだ蕾のままですが、どうですか?
なかなか立派でしょ〜^^

DSC05379.jpg 
うどんこ病にかかることもなく、このフロリバンダ!!!!
開花が楽しみです〜!


DSC05384.jpg 
そして、1番の古株の名無しのミニバラ。
そう、名無しなので、あだ名もつけてなかったんです。
それで、あだ名をつけよう!ということになり、決まったのが「バーバラ婦人」
バラだけに・・・というのもあるんですが、
「ツバキ文具店」というドラマを見てて、主人公の隣人のあだ名なんです。
ミニバラにしては大輪で、花数は少なく、まっすぐ凛と咲くんだけど、花は淡いピンクで優しい香りなんです。
以後、お見知り置きを〜笑


最後に、バラじゃないけど、あだ名をつけた関連で
DSC05363.jpg 
「しずるさん」こと フリズルシズルの花です。
これでも、咲いてますw
バラの後だと、貧祖ですね^^;

玉ねぎみたいな球根です。
花が終われば、地上部は全て枯れて休眠期に入ります。
休眠期にはいれば、秋まで断水するんですけど、今の時期、どのくらい水やりしていいのやら。
少しずつ枯れ始めてるし、お水やっていいの?って迷います。



スポンサーサイト

Comment 6

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 
Nico  

鍵コメさんへ

なだ万、美味しかったよ^^
大阪にもあるし、夫婦水入らずで行ってみては?
ランチだと案外値ごろでお得やよ^^

バラは、興味なかったっけ?

Edit | Reply | 
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 
Nico  

かぎこめさんへ

ドラマ見てるんや^^
あんな仕事があったことすら知らなかったんだけど、面白いよね。
料理ってレシピ通りに作ればいいんだろうけど、常用しない調味料を省いたり、高い食材は安い食材で代用したりすると、「あれ?なんかちがう」になるんよねぇ。

Edit | Reply | 
Nico  

かぎこめさんへ

鍵コメさんのコメント、変だと思ったことは一度もないですよ!
むしろ、いつも私の下手な文章にコメント下さって、恐縮です。
でも、嬉しくてコメントを拝読するのが楽しみになってます^^

GWはウナギを食べに行かれてたんですね〜!
いいなぁ〜♪
私、丼は苦手なんですが、うな重は好きなんです〜♪
お高いので、なかなか手が出せませんが^^;
本来ウナギは、脂がのった寒い時期の方が美味しいとか聞いたことがあったような。
でも、今は養殖だからいつでも美味しいとも聞いたことがあったような〜笑。

子供は賑やかなほうが逞しくていいですけど、それと躾とは別ですものね。
鍵コメさんがきちんとされていたから、子供さんも見習って居られたんだと思います。
って、私は偉そうに言える立場じゃありませんが^^;


がぶちゃん、天使らしく気品があって素敵でしょ〜^^
2年目でこれだけ咲いてくれるので、意外と強いのかも!

ミミちゃんは、もうこれ以上大きくなられたら、置き場所ないから困る!というところまで来てます。笑
房咲きなので、一斉に咲いたら見応えありそうです。
開花したら、またアップしますね〜^^

しずるさんの仲間は色々あるんですが、どれも面白い葉っぱで人気あるんです。
ベビースターラーメンみたいな葉っぱを出すのもあるんですよw
緑色なので、美味しそうとは思いませんけどね^^;

Edit | Reply | 


↑公開していいよ!という方はチェックを外してください。

What's new?